01:44
Распространение патогенных микробов в организме. Виды инфекций.

Патогенез любой инфекционной болезни определяется специфическим (локальным и общим) действием возбудителя и ответными реакциями организма, зависящими от условий, в которых происходит взаимодействие макро- и микроорганизма. При этом немаловажное значение имеют  проникновения и распространения возбудителя.

Ворота инфекции. Место проникновения патогенного микроба в организм животного называют воротами инфекции. ими могут быть кожа, конъюнктива, слизистые оболочки пищеварительного тракта, жабры у рыб.

Необходимо подчеркнуть, что каждый вид возбудителей инфекционных болезней эволюционно приспособился к таким внедрениям в организм животного, которые обеспечивают ему наиболее благоприятные условия для размножения и распространения. Некоторые микроорганизмы могут проявить свое патогенное действие лишь  при проникновении через строго определенные ворота инфекции. Так, вирус бешенства вызывает заболевание в случаях внедрения в организм животного через повреждения кожи или слизистых оболочек. Возбудитель столбняка становится опасным только при попадании в глубокие гнойные или загрязненные раны. Вирус инфекционной анемии обычно проникает в организм лошади через кожу при укусах жалящих насекомых.

Микробы других видов приспособились к разнообразным путям внедрения. Возбудитель сибирской язвы, например, может вызвать болезнь при проникновении через пищеварительный тракт, органы дыхания, поврежденную кожу. Самыми разнообразными путями внедряются в организм животного возбудители сапа, туберкулеза.

Чтобы правильно организовать профилактические мероприятия, то есть предупреждать заражение, необходимо знать пути проникновения тех или иных патогенных микробов в организм.

Преодолению естественных защитных барьеров микроорганизма (кожа, слизистые оболочки) может способствовать собственная подвижность микробов. в частности лептоспир, спирохет. Но чаще проникновение происходит через повреждения эпителиального барьера. Для этого достаточно микротравм. Наконец, некоторые микробы могут проникать в толщу тканей через естественные межклеточные пространства эпителия кожи, слизистых оболочек, чешуи у рыб.

По механизму передачи возбудителя у рыб различают инфекции: алиментарные (кормовые), почвенные, раневые, трансмиссивные и контактные. Если не удается установить путь проникновения микробов в организм, инфекцию называют криптогенной.

Алиментарной называют инфекцию, развитие которой обусловлено передачей возбудителя через корма и воду, то есть заражением через пищеварительный тракт.

Почвенными называют инфекции, вызванные микробами, которые долгое время сохраняются в почве и передаются через нее.

раневыми называют инфекции, возникающие при проникновении некоторых патогенных микробов в раны, особенно глубокие.

Трансмиссивные инфекции развиваются при передаче возбудителя кровососущими членистоногими.

Контактными называют инфекции, возникающие вследствие передачи возбудителя при непосредственном соприкосновении больных и здоровых особей.

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРОБОВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО (РЫБ).

Из места внедрения возбудитель может попасть в лимфатические щели и лимфатические сосуды, а затем лимфой разноситься в различные органы, ткани (лимфогенный путь распространения). Воспалительные изменения лимфатических сосудов и лимфатических узлов - показатели такого распространения. Этот путь наблюдается, если воротами инфекции служит пищеварительный канал, и имеет значение при заражении через органы дыхания.

Гематогенный путь распространения микробов от ворот инфекции имеет меньшее значение, так как микроорганизмы сравнительно редко проникают непосредственно в кровь.

Некоторые микробы распространяются по нервной ткани (нейрогенный путь). Типичным примером является распространение вируса бешенства в организме зараженного животного.

В других случаях распространение происходит по продолжению однородной ткани.

Нередко проникшие в организм рыб патогенные микробы вначале размножаются только в месте внедрения, вызвая развитие местного воспалительного очага (первичный аффект) как первоначального этапа инфекционного процесса.

Если воспалительные и дегенеративные изменения развиваются в ограниченном участке, где локализуется возбудитель, инфекцию называют очаговой, фокальной. Примерами фокальной инфекции, не имеющей тенденции к генерализации, могут служить некоторые микозы. При задержке микробов в лимфатических узлах, контролирующие определенную область, инфекцию называют региональной.

В случае прорыва основных защитных барьеров (лимфатические узлы, ретикулоэндотелиальная система) и беспрепятственного распространения микробов в организме инфекция становится генерализованной. В ряде случаев генерализация моет произойти без образования первичного очага. Так бывает при инокуляции возбудителя непосредственно в кровь, а так же при заражении животных с пониженной реактивностью высоковирулентными штаммами некоторых патогенных микробов в больших дозах.

Состояние, при котором микробы из первичного очага проникают в кровеносное русло, но не размножаются в нем, а лишь транспортируются кровью в различные органы, где и начинают размножаться, вызывая диффузное размножение, называют бактеримией. Она бывает при сальмонеллезе, туберкулезе, бруцеллезе, сапе и некоторых других инфекционных болезнях. Соответственно проникновение в кровь вируса и распространение его с кровью называют вирусемией, при риккетсиозах говорят о риккетсемии. Появление микробов в крови обычно вызывает лихорадку. Это защитная реакция организма.

При ряде вирусных болезней вирус в большом количестве содержится в крови в течение всего периода клинического проявления  болезни. Он попадает в кровь из органов, в клетках которых интенсивно размножается. При многих болезнях в результате резкого снижения бактериостатических свойств крови может развиваться септицемия (сепсис). Микробы размножаются в крови, накапливаются в ней, проникают в органы и ткани, вызываю воспалительные процессы и дегенерацию клеток.

При стрепто-и стафилококкозах возбудитель, распространяясь из первичного очага поражения по лимфатическим путям и особенно гематогенно, может вызвать образования вторичных гнойных очагов (метастазов) в различных органах. Такое состояние называют пиемией. При сочетании признаков септицемии и пиемии говорят о септикопиемии. Состояние, при котором возбудители болезни размножаются только в месте внедрения. а патогенное действие на организм оказывают их экзотоксины, циркулирующие в крови, называют токсинемией. Типичные токсинемические болезни (токсикоинфекции) - столбняк, злокачественный отек.

Инфекция может быть спонтанной (естественной) и искусственной (экспериментальной). Спонтанная инфекция возникает в естественных условиях при реализации механизма передачи. свойственному тому или другому патогенному микроорганизму. Активация условнопатогенных микробов, уже обитавших в организме, так же может привести к возникновению спонтанной инфекции.

Искусственную инфекцию воспроизводят у животных введением культуры возбудителя или патологического материала, содержащего соответствующие микроорганизмы. Цель экспериментального воспроизведения инфекции может быть различной - выделить возбудителя или изменить его вирулентность, изучить патогенез и способы передачи болезни, испытать средства профилактики и лечения.

Если специфический возбудитель проникает в организм рыбы (животного) извне, из окружающей среды, говорят об экзогенной инфекции. Но при понижении резистентности организма инфекцию, как уже было сказано, могут вызвать условно патогенные микробы, обитавшие в организме в качестве комменсалов. Это эндогенная инфекция (аутоинфекция). Инфекцию, вызванную одним видом возбудителя, называют простой (моноинфекцией). А возникающую в результате внедрения в организм целой ассоциации микробов - ассоциативной. В таких случаях иногда проявляется синергизм, усиление патогенности одного вида микроба под влиянием другого. При одновременном течении двух разных болезней инфекцию называют смешанной.

Различают так же вторичную (секундарную) инфекцию, которая развивается на фоне какой-либо первичной (основной) инфекции, ослабляющей организм. Секундарная инфекция имеет эндогенный характер, ее возбудители обычно условнопатогенные микробы, обитающие на слизистых оболочках кишечника как коменсалы. Они активизируются только при снижении резистентности организма. Особенно часто вторичная инфекция развивается на фоне болезней, вызываемых вирусами. Секундарная инфекция затрудняет постановку  диагноза, отягощает болезнь.

Выделение смешанных, вторичных и ассоциативных инфекций носит весьма условный характер. Далеко не всегда можно установить истинную этиологическую роль того или иного агента, провести четкую грань между патогенностью и комменсализмом. 

Если после перенесенной инфекционной болезни о освобождения организма от ее возбудителя происходит повторное заражение тем же самым патогенным микробом, развивается реинфекция. Обязательное условие ее развития - сохранение восприимчивости к данному возбудителю (иммунитета нет или он недостаточно прочный).

Возможна и суперинфекция - следствие нового (повторного) заражения на фоне уже имеющейся инфекции, вызванной тем же патогенным микробом. Новое заражение происходит до освобождения организма от возбудителя и обычно отягощает течение болезни, обостряет ее.

Возврат инфекционной болезни, повторное появление ее симптомов после наступившего клинического выздоровления, называют рецидивом. Он возникает как эндогенная реинфекция при ослаблении резистентности организма и активизации сохранившихся в организме возбудителей перенесенной болезни.

Рецидивы наиболее свойственны болезням, при которых формируется недостаточно прочный иммунитет. Они могут повторяться неоднократно с интервалом различной продолжительности (ремиссиями), и возбудитель болезни продолжает сохраняться в организме.

Ю.Ф.Мишанин

 

 

 

Категория: Болезни | Просмотров: 5004 | Добавил: Фред-Сектор | Теги: патоген, ворота инфекции, микробы, аквариумист, аквариум, болезни рыб, распространение инфекции, чем болеют рыбы | Рейтинг: 5.0/4985
Всего комментариев: 0
avatar