жаберная гниль (бранхиомикоз) — это инфекционное заболевание рыб, возбудителем которого является грибок, паразитирующий в кровеносных сосудах жаберного аппарата
Инфекция бывает:
Явная, то есть когда выделены определенные симптомы.
Скрытая, объяснять, в принципе, не требуется, но она еще может содержать Иммунизирующую субинфекцию — это процесс образования активного иммунитета вследствие иммунизации организма малыми дозами возбудителя, не способными вызвать заболевание, в течение длительного времени, но, в конце концов, болезнь побеждает.
Носительная - это когда носитель не болеет сам, но является разносчиком.
В сравнении с незаразными инфекциями (да, такое тоже бывает) они имеют ряд отличительных особенностей: специфичность, заразность, цикличное течение, формирование иммунитета. Подробнее об этом!
Специфичность - вызывает определенный возбудитель.
Заразность (контагиозность) - способность инфекции к распространению: от больных к здоровым за счет прикосновения или промежуточных объектов.
Цикличность течения - последовательность смены этапов инфекции:Скрытый инкубационный период, предклинический и клинический период с выздоровлением, или летальным исходом гидробионта.
Инкубационный период - время с момента внесения и начала размножения возбудителя до появления первых клинических признаков заболевая, а при скрытых протеканиях инфекции - до проявления положительных реакций организма.
ИНкубация характерна для всех инфекций. Однако, следует помнить, что продолжительность у каждой инфекции разная - от нескольких часов и дней до нескольких месяцев. Инкубация может быть разной, даже у одной и то же болезни. Все зависит от ядовитости (вирулентности),быстроты размножения, величины дозы заражения, места внедрения инфекции, степени реактивности (способности организма отвечать на инфекцию) зараженного организма.
При повышенных показателях - время на размножение, распространение и как следствие выделение токсинов в организм - мало. От этого сокращается и инкубационный период.
При проведении лечебных мероприятий, в том числе и карантин новых рыб, нужно учитывать и продолжительность инкубационного периода. В большинстве случаев, в период инкубации, рыбка не является источником возбудителей инфекции. Однако, при некоторых болезнях, рыбы в конце скрытого периода уже начинают выделять возбудителей. Именно поэтому следует выдерживать карантин новой рыбки максимально долго - до 3 месяцев (это в случае экзотических пород, заказанных, например с Малайзии!)
В течении инкубационного периода в рыбке уже начинают проходить изменения: микроорганизмы размножаются и накапливаются токсины (как продукт жизнедеятельности микроорганизмов внутри гидробионта), нарушается обмен веществ, следовательно меняется и хим. состав крови, но при этом явных клинические проявления отсутствуют.
После инкубационного периода сразу же идет предклинический период, то есть период, когда начинают проявляться первые симптомы болезни. Этот период обычно занимает от нескольких часов до нескольких дней. Здесь уже изменения идут с клиническими проявлениями: слабость, угнетение, отказ (или не большой интерес) от корма. а следовательно и объемы его поедания.
Дальше идет период полного развития болезни. Здесь уже проявляются основные симптомы, характерные для определенной инфекционной болезни, которые как раз и принимают во внимание при постановке диагноза. Однако здесь есть так же несколько НО, и одно из главных - схожесть симптомов.
Клиника проявления симптомов обширна и разнообразна: изменение физиологических функций и/или органические поражения органов дыхания, пищеварения, нарушение со стороны нервной системы (да у рыб тоже есть болезни связанные с НС), сердечно-сосудистой систем, изменения крови и так далее. Опять же все зависит от реактивности (противостоянии иммунитета) зараженного организма и внешних условий (поэтому так часто сетуем на тесты и общее состояние аквариумов), локализации болезни. А отравление токсинами микроорганизмов и неспецифической интоксикации продуктами тканевого распада приводят к другим нарушениям, что конечно же выражается на физиологической деятельности систем организма гидробионта.
При инфекционных болезнях токсические продукты бактериального, тканевого происхождения действуют на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, а так же на вегетативную нервную систему, что приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Развиваются как функциональные нарушения, так и воспалительно-деструктивные процессы.
При многих инфекционных болезнях проявляются высыпания на коже, слизистых оболочках. Они могут быть связаны с повреждением капилляров или с воспалительно-деструктивными процессами, развивающими на коже, слизистых оболочках.
Бактериальные токсины могут вызывать поражение ЖКТ: воспалительно-деструктивные изменения, нарушения ферментативной, двигательной, секреторной и экскреторной функций.
Поражения ЦНС при инфекционных болезнях сопровождаются возбуждением или угнетением рыбы, адинамией (резкий упадок сил), судорогами, изменениями рефлексов, менингеальными симптомами.
При благоприятном течении инфекционного процесса постепенно восстанавливаются нарушенные функции всех физиологических систем организма, ослабевают клинические проявления, наступает период угасания болезни (выздоровление).
Выздоровление не всегда бывает полным. В течении определенного времени могут сохраняться признаки нарушения фкнций отделоьных органов (остаточные явления). Во многих случаях патологические изменения органов и тканей еще сохраняются, когда виддимых признаков болезни уже нет. Тут следует учитывать, что больные могут выделять во внешнюю среду возбудителей болезни.
При неблагоприятном исходе гибель рыбки может наступить внезапно или в результате постепенно нарастающего ослабления и истощения.
Провоцирующими факторами могут быть высокая плотность населения в аквариуме, адинамия, длительная транспортировка резкая смена типа кормления и неполноценность рационов по белку, переохлаждение и перегревание, интоксикации, развитие других инфекций.