|
Кратко - пресноводные - нет, морские - да!
В ихтиологии термины «гипотоническая», «гипертоническая» и «изотоническая среда» относятся к разным условиям жизни рыб. Эти понятия связаны с осмотическим давлением жидкостей организма по отношению к окружающей среде.
Гипотоническая среда
Осмотическое давление крови и тканевых жидкостей выше, чем в окружающей среде. Например:
- Пресноводные рыбы — осмотическое давление в их тканях значительно выше осмотического давления пресной воды. Поэтому вода постоянно проникает в организм через кожу, жабры и с пищей.
- Чтобы избежать обводнения, пресноводные рыбы имеют хорошо развитый фильтрационный аппарат почек, что позволяет им выделять большое количество мочи. Потеря солей с мочой компенсируется активной их реабсорбцией в почечных канальцах и поглощением солей жабрами из воды, часть солей поступает с пищей.
Гипертоническая среда
Осмотическое давление крови и тканевых жидкостей ниже, чем в окружающей среде. Например:
- Морские костистые рыбы — осмотическое давление крови и тканевых жидкостей ниже, чем в морской воде. Поэтому вода выходит из организма через кожу, жабры, с мочой и фекалиями.
- Во избежание иссушения морские костистые рыбы пьют солёную воду, которая из кишечника всасывается в кровь. Избыток солей из кишечника удаляется с каловыми массами, а также выводится секреторными (хлоридными) клетками жаберного аппарата.
Изотоническая среда
Осмотическое давление крови и тканевых жидкостей равно давлению окружающей среды. Например:
- Морские хрящевые рыбы — изотоничность внутренней и внешней среды обеспечивается за счёт удержания в крови и тканевых жидкостях мочевины и солей. Через почки наружу у них выводятся лишь излишки мочевины, солей и воды, количество выделяемой мочи невелико (2–50 мл на 1 кг массы тела в сутки).
|