03:36
ПЕРИФИТОН - что едят сомики?

Перифитон — это сложная смесь водорослейцианобактерийгетеротрофных микробов и детрита, которая прикрепляется к погружённым в воду поверхностям в большинстве водных экосистем. Близкий по значению термин Aufwuchs (нем. «поверхностный рост» или «обрастание») — это совокупность мелких животных и растений, которые прикрепляются к открытым поверхностям в водной среде, например к частям растений с корнями.

Перифитон в Эверглейдс
Раковина Eustrombus gigas в естественной среде обитания покрыта перифитоном.

Перифитон служит важным источником пищи для беспозвоночныхголовастиков и некоторых рыб. Он также может поглощать загрязняющие вещества, удаляя их из толщи воды и ограничивая их распространение в окружающей среде. Перифитон также является важным индикатором качества воды; реакцию этого сообщества на загрязняющие вещества можно измерить в различных масштабах, от физиологических изменений до изменений на уровне сообщества. Перифитон часто использовался в качестве экспериментальной системы, например, в исследованиях устойчивости сообществ к загрязнению.

Состав

Как в морской, так и в пресноводной среде водоросли — в частности, зелёные водоросли и диатомовые водоросли — составляют доминирующий компонент сообществ поверхностных организмов. Мелкие ракообразныеколовратки и простейшие также часто встречаются в пресной и морской воде, но личинки насекомыхмалощетинковые черви и тихоходки характерны для пресноводной фауны. [нужна ссылка]

Рост

Перифитон может содержать виды цианобактерий, токсичных для человека и других животных.[1] В пресной воде чрезмерный рост, последующая гибель и разложение перифитона могут привести к нежелательным последствиям: снижению уровня кислорода в воде, изменению её pH и засорению пространства между гравием и песком ( гипорейной зоны). Эти последствия, известные как эвтрофикация, могут привести к гибели рыб и других животных, ухудшить качество питьевой воды и сделать водоёмы непривлекательными для отдыха. Устранение ущерба, нанесённого биоразнообразию и экосистемам чрезмерным ростом перифитона, ежегодно обходится в миллиарды долларов.[2]

С другой стороны, перифитон может пострадать от урбанизации: повышение уровня мутности воды, связанное с разрастанием городов, может привести к гибели перифитона, из-за чего он будет отделяться от камней, на которых обитает.

Использование

Сообщества перифитона используются в системах производства продуктов аквакультуры для удаления твёрдых и растворённых загрязняющих веществ. Их эффективность в фильтрации доказана, и в настоящее время изучается возможность их использования в качестве корма для аквакультурных животных. Это может быть важно для удаления вредных химических веществ и снижения мутности воды.[нужна ссылка]

Качество воды

Перифитон служит индикатором качества воды[3] потому что:

  • Здесь от природы обитает большое количество видов.
  • Он быстро реагирует на изменения.
  • Его легко взять на пробу.
  • Он известен своей толерантностью/чувствительностью к изменениям.

Источник пищи

Многие водные животные питаются в основном перифитоном.Мбуна цихлиды из озера Малави — особенно известные примеры рыб, приспособившихся питаться перифитоном. Например, Labeotropheus trewavasae и Pseudotropheus zebra. У них есть зубы, похожие на скребки, которые позволяют им соскребать перифитон с камней.[4] В морских сообществах перифитон является важным источником пищи для таких животных, как морские блюдечки и морские ежи[требуется ссылка] Ещё одно земноводное, питающееся перифитоном, — веснянки, маленькие квакши, обитающие во многих прудах Канады и восточной части США.[5][6] Веснянки фильтруют перифитон с поверхности окружающей среды в местах своего обитания.[5]

Смотрите также

Ссылки

  1.  О’Нил, Дж. М.; Дэвис, Т. У.; Берфорд, М. А.; Гоблер, К. Дж. (1 февраля 2012 г.). «Рост численности вредоносных цианобактерий: потенциальная роль эвтрофикации и изменения климата»Вредные водоросли. Вредные водоросли — необходимость в информации о конкретных видах. 14: 313–334. doi:10.1016/j.hal.2011.10.027ISSN 1568-9883.
  2.  Макдауэлл, Р. У.; Ноубл, А.; Плетняков, П.; Хаггард, Б. Э.; Мосли, Л. М. (27 февраля 2020 г.). "Глобальное картирование обогащения пресной воды питательными веществами и потенциала роста перифитона"Научные доклады10 (1): 3568. doi:10.1038/s41598-020-60279-wISSN 2045-2322PMC 7046692.
  3.  [1], EPA — протоколы по перифитону
  4.  Aufwuchs
  5.  Скелли, Дэвид К. (1995). «Конкуренция и распространение личинок веснянок»Oecologia103 (2): 203–207. Код нагрудника:1995Oecol.103..203Sdoi:10.1007/BF00329081ISSN 0029-8549PMID 28306774S2CID 22425047.
  6.  «Весенний первоцвет / Rainette Crucifère»Opinicon Natural History. 2009-09-17. Получено 2022-11-29.

Источник https://en.m.wikipedia.org/wiki/Periphyton#

Категория: О гидробионтах | Просмотров: 5 | Добавил: Фред-Сектор | Теги: Перифитон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar