02:04
Какой вид плекостомусов лучше всего подойдёт для аквариума
Какой вид плекостомусов лучше всего подойдёт для аквариума размером 120 x 45 x 45 см?

 В аквариуме содержатся 16 кардиналов, 12 расбор эспей, семь барбусов рубиновых, шесть радужных неонов и восемь коридорасов стербаи.

Мне бы хотелось завести кого-то, кто будет отличаться от обычных сомов-плоскостопов и вырастет до приличных размеров. Однакоя знаю, что мой аквариум недостаточно большой для огромного сома-плоскостопа. Япосмотрел и выбрал сабаджи, зеленых и синих фантомов, а также золотых самородков. Есть ли у васкакие-нибудь мысли о том, кто подойдет лучше всего, или какие-нибудь другие предложения, пожалуйста?

В аквариуме много коряг и растений. Растения в основном расположены сзади и по бокам, а спереди достаточно свободного пространства, чтобы рыбы могли плавать. Дно аквариума покрыто мелким гравием.

Температура составляет 25–26 °C (77–78 °F), а уровень pH — 7,2. Нитраты составляют менее 20 частей на миллион, а нитриты и аммиак находятся на нулевом уровне. Я каждую неделю меняю 25 % воды. В аквариуме установлены два фильтра Fluval U4, которые я меняю попеременно каждые две недели.

ДЖЕКИ БЕННЕТТ

Какие плекостомусы рекомендует Боб Миэн?

Несмотря на то, что ваш аквариум достаточно большой, я думаю, что три из четырёх видов, которые вы рассматриваете, немного крупноваты. Золотой налёт (Baryancistrus xanthellus) и параплекта (Peckoltia sabaji) достигают в длину около 30 см (12 дюймов). Между тем зелёный фантом (Hemiancistrus subviridis)может вырасти примерно до 22 см (8,7 дюйма).

Зеленый фантом pleco

Зелёный фантом плекостомус. Фото Shutterstock

Голубой фантом (Hemiancistrus sp.), вероятно, единственный вид, который хорошо приживется в аквариуме. Они вырастают максимум до 18 см (7 дюймов). Этому виду нужен хороший поток воды, чтобы имитировать его естественную среду обитания — каменистые водоемы с быстрым течением. Это значит, что он может не подойти для вашего аквариума с растениями.

Однако можно рассмотреть и множество других, чуть менее крупных, но не менее привлекательных видов. При размере около 15 см (6 дюймов) плекостомус (Panaqolus albivermis) станет хорошим выбором и наверняка оценит древесину.

Вы говорите, что хотите избежать «обычных» колючих сомов, но есть несколько необычных видов, которые вы могли бы рассмотреть. Плекос Медуза (Ancistrus ranunculus) — мой любимый вид. Это удивительно коренастый вид, у которого голова очень широкая по сравнению с телом.

Как следует из названия, у самцов на голове самые эффектные «щупальца». Они также вырастают примерно до 15 см (6 дюймов), то есть хорошо подойдут для вашего аквариума.

Ещё один плекостомус, на который стоит обратить внимание, — это Ancistrus dolichopterus, которого часто называют звёздчатым плекостомусом. Вырастают примерно до 12 см (4,7 дюйма) в длину, их угольно-чёрное тело покрыто крошечными белыми «звёздочками». У них также есть острые белые края на хвосте и спинном плавнике, хотя у взрослых рыб они могут стать менее заметными.

Веточный сом

 Фото: Shutterstock.

Если ничего из вышеперечисленного вам не нравится, вы могли бы рассмотреть одно из более крупных плекосов в виде веточек из рода Sturisoma . Они фантастической формы, красиво очерченные и чрезвычайно мирные. Они полагаются на загадочную форму и окраску для обеспечения безопасности, поэтому они менее подвержены внезапным бешеным скачкам по аквариуму. Такое поведение может травмировать своих собратьев плеко более традиционной формы, что, безусловно, является преимуществом этого рода.

Вспышка pleco

Файл фактов Flash pleco

  • Научное название: Panaqolus albivermis
  • Размер: до 15 см (6 дюймов)
  • Происхождение: Перу, Южная Америка
  • Среда обитания: встречаются в проточных водах глубиной до 1 м (3,3 фута) с большим количеством затопленных деревьев, на которых они кормятся.
  • Размер резервуара: 100 x 40 x 30 см (39 x 16 x 12 дюймов)
  • Требования к воде: хорошо адаптируется к различным водным условиям. Подойдет pH от 6 до 7,5 и жесткость до 15°H.
  • Температура: 25–30 °C (77–86 °F)
  • Темперамент: пугливые, ведут ночной образ жизни и мирно относятся к соседям по аквариуму. Обеспечьте наличие большого количества пещер и коряг, которые плекостомусы могут использовать в качестве укрытия.
  • Кормление: этот вид питается древесиной, поэтому в аквариуме должно быть дерево. Добавляйте в рацион различные растительные продукты, например вафли с водорослями и свежие овощи. Более мясной рацион может быть полезен для подготовки пар к размножению, но не должен быть основным.
  • Доступность и стоимость: встречаются довольно часто, поспрашивайте и проверьте этикетки на баллонах, так как они могут быть скрыты. Ожидайте, что за каждый придётся заплатить около 40 фунтов стерлингов.
Категория: О гидробионтах | Просмотров: 7 | Добавил: Фред-Сектор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar